私たちは、ひとりひとりの健康と尊厳を守る、地域のための病院(コミュニティホスピタル)をめざします。

Subject診療科目

栄養科nutrition

「食べる」ということが、常に患者様の楽しみとなりますよう、また元気の源になりますようにとの願いを込めて365日スタッフ全員が力を出し合ってお食事を提供しています。

理念

私たちは、患者様の早期社会復帰のため、疾病の治癒と健康増進を目指し、栄養状態の改善に貢献します。

基本方針

1.患者様の栄養評価を行い栄養状態の改善に貢献します。
2.患者様に満足をしていただけるおいしく、安全な食事を提供します。
3.質の高い食事と栄養情報の提供のため日々の研修と研鑽に励みます。

スタッフ紹介

スタッフ紹介
・管理栄養士 6名
・栄養士 1名
・調理師 9名
・調理員 13名
・職員食堂専任 3名
スタッフは全員病院職員です。「病院直営方式」をとっており、患者様や通所利用者様からの声を直接食事に反映することができます。

業務内容

1.入院患者様への食事提供

医師の指示のもと、治療の一環として患者様の病態に合わせた食事を提供しています。また、患者様個人に合わせた食形態やアレルギー、嗜好への対応をしています。

 

地産地消に取り組んでおり、地元焼津地域の業者さんから新鮮な食材を仕入れています。旬の食材を随時取り入れ、入院中においても季節の移り変わりが実感できるような献立作りを心がけています。


①食事提供時間

朝食 7:00
昼食 12:00
夕食 18:00

②行事食
月に一度季節にあわせたメニューの提供をしています。糖尿病や腎臓病など食事制限の厳しい患者様にも同じように季節を感じていただけるよう努めています。

 

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2.栄養指導

医師の指示のもと患者様の疾患に合わせて管理栄養士が丁寧にご説明致します。
・1日どのくらい食べていいのか解らない
・塩分制限といわれたがどうしていいのか解らない
・介護食について知りたい 等々・・・
どんなことでもご相談ください。
入院されている方、外来通院されている方どちらも可能です。希望される方は主治医または病院スタッフにお気軽にお声かけください。

3.栄養管理

入院患者様お一人お一人に「栄養管理計画書」を作成し、他職種とのスムーズな連携により、より充実した栄養治療を行っています。また、管理栄養士を各病棟1名配置し患者様やご家族からの意見・質問をいつでも受けられる体制をとっています。

4.NST(栄養サポートチーム)

チーム医療の一環として医師、看護師、薬剤師、言語聴覚士、管理栄養士など専門のスタッフが連携し入院患者様の栄養管理を行っています。

5.講演会

年に数回、地域の皆様を対象にわかりやすく気軽に参加できる教室の機会を設けています。開催日については院内掲示板をご覧下さい。